Технология машиностроения - бренд высшего технического образования

Технология машиностроения - наука .... Но что более важно - это бренд качественного высшего технического образование. Основное ключевое содержание этого бренда - это системное мышление от механика до технолога. Важно подчеркнуть те моменты, которые формируют уникальность специальности "технология машиностроения". Вот это и есть первейшая задача блога - подчеркнуть уникальность людей с образованием в области технологии машиностроения.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

КТО за ТехМаш?

Добавлено : Дата: в разделе: Технология машиностроения - бренд высшего технического образования
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 166
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Итак, дорогие мои технологи. Пришло время спросить - КТО за ТехМаш?

 Вопрос, конечно с подковыкой, мол ввели образовательный уровень в России для специальности "Технология машиностроения" - "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства", т.е сокращенно будет КТО МП. Но, понятно, там, где кто-то увидит сложности с переделкой кучи ненужных формуляров, мы видим возможности и потенциал к развитию. Не правда ли? Правда, но про это позже... И все таки. Давайте-ка каждый ответит на поставленный вопрос - "КТО же за ТехМаш?!"

Вот вы, именно вы, дорогой технолог, читающий эти строки - Вы за ТехМаш?

Вы пожелаете своему ребенку, детям или внукам - быть Технологом Машиностроителем?

Пожелаете своим знакомым, что-бы их дети стали технологами машиностроителями?

Не суть важно, что сейчас это будет не профессиональный, а образовательный уровень подготовки по направлению "КТОМП".

Важно, какие перспективы возникнут на этом образовательно-профессиональном уровне!

 Вы можете сказать, что благодарны судьбе за то, что когда-то получили образование, причем высшее, по технологии машиностроения?

А ведь на эти вопросы нужен, жизненно необходим положительный ответ. Какова вероятность такого ответа?  Сомнительна, не так ли?

Опыт показывает, что она, по-видимому, равно количеству технологов машиностроителей в стране. Количество машиностроителе нами было оценено ранее - как 1-2% от населения страны. Ну а технологов в разы меньше, т.е. менее 1%. Это много или мало, мало или достаточно? Конечно, этого очень мало и недостаточно. Для чего? Да для обеспечения качественного развития специальности как бренда! Ведь несомненно, можно со сто процентной уверенностью заявлять, что ТехМаш (технология машиностроения) - это бренд! Рано или поздно к этому пониманию придут все участники техносферы (отрицать существование которой может только ... вредитель и паразит :-)  ) и, надеюсь все действующие и будущие техологи. На чем же строится эта уверенность. Не знаете? И как вы думаете? 

Ведь для тех "кто в танке" невозможно не заметить, что навыки построения технологического процесса и решения задач (именно задач, а не проблем! - проблемы не решаются!) - это навыки, которые могут и должны быть перенесены на разные сферы жизни специалиста. Какие это навыки? Тоже не знаете? А вы точно имеете образование по технологии машиностроения? Не огорчатесь - этим на сегодня мало кто владеет. Да-с. Откуда такие сведения? Не поверите - из Интернета! Из отсутствия публичного общественного понимания полезных навыков и ценности специалистов по технологии машиностроения! Есть контраргументы? - Парируйте! Но, ответьте на вопрос - где в Интернете есть площадка для публичного вдумчивого обсуждения задач брендирования специальности? Есть, конечно ресурсы, где околомашиностроительная или около техмашевская аудитория дает умные советы, но при этом не отвечает на поставленные вначале этой статьи вопросы. Что, у вас все нормально и прогресс налицо? А где это - "у вас"? Напишите - весьма интересно перенять опыт!  Жалко? Секретно? "Думайте сами"? 

 

Ну, хорошо, ладно - скажите вы - а в чем же перспективы КТОМП? 

И вот что видится в этом смысле...

Конструкторско-технологическая подготовка производства с одной стороны дает более широкий охват специализаций, а это, в свою очередь позволяет дифференцировать ключевые полезные навыки специалиста (эта тенденция просматривается в появлении большого числа профилей - 18! и только один из них - чистая "технология машиностроения"). Это позволит в перспективе обеспечить гибкость подготовки под запросы предприятий, под задачи производства. Правда, думается, что такая детальная дифференциация более эффективна на этапе двух лет магистерской подготовки, чем на уровне бакалавра. 

С другой стороны - в КТОМП более четко поставлена задача - подготовка производства, т.е. то, что ранее было скрыто за "научностью" термина "технология", теперь стало очевидно всем - речь идет о производстве, точнее о машиностроительном производстве. Любой навык, необходимый для решения этой задачи может быть рассмотрен в рамках направления КТОМП. При чем этот навык является для решения задачи организации производства жизненно необходимым - без него задача организации машиностроительного производства не может быть решена! Какие же это навыки? - Найти и ыделить их - вот задача ближайшего настоящего, без которого будущее машиностроения не возможно (может где-то в других странах, но не здесь). Но как найти и выделить такие навыки? - Вот достойная высокая задача для уважаемого машинсотроительно-технологического сообщества! Поэтому ответьте наконец на вопрос КТО вы за ТехМаш? И давайте делать это вместе, в том числе и на этой площадке.

 Что-ж, в очередной раз поставлено много вопросов, на которые пока четкого ответа нет. "Будем искать"! 

 

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 23 ноября 2017