Технология машиностроения - бренд высшего технического образования

Технология машиностроения - наука .... Но что более важно - это бренд качественного высшего технического образование. Основное ключевое содержание этого бренда - это системное мышление от механика до технолога. Важно подчеркнуть те моменты, которые формируют уникальность специальности "технология машиностроения". Вот это и есть первейшая задача блога - подчеркнуть уникальность людей с образованием в области технологии машиностроения.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Анализ служебного предназначения или Детали Маслоу по Роббинсу и Франклину

Добавлено : Дата: в разделе: Технология машиностроения - бренд высшего технического образования
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 692
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Анализ служебного предназначения

или

Детали Маслоу по Роббинсу и Франклину

 

Мы все прекрасно знаем (ну может не все, а только те, кто в теме, а если вы еще не знали, то теперь точно будете знать), что курсовой и дипломный проект начинаются с анализа служебного назначения заданной или выбранной во время технологической или преддипломной практики детали. И, конечно же, мы всегда сталкиваемся с вопросом, который из уважения не задают студенты, – "Зачем? Зачем нужен анализ служебного назначения детали?". Из чего, собственно возникает этот вопрос. Из того, что для толкового анализа необходимо иметь сборочный чертеж узла, в котором эта деталь будет выполнять свое служебное назначение, т.е. свою полезную функцию. А вот это условие зачастую трудновыполнимо (уж в силу различных причин – то ли для экономии средств на копирование, то ли времени, то ли в силу непонимания, то ли нежелания представителей предприятия). То есть на практике мы часто не имеем этого сборочного чертежа. Конечно, бывалому технологу не составляет труда определиться с  назначением детали по типовым конструкциям и по названию детали. Студенту же тут на помощь придут и знания из курсов конструкторского направления – детали машин, металлорежущие станки, прикладная механика, гидравлика и гидропривод, станочные приспособления и т.п.. Да и спецчасти по техмашу также ориентированы на типы деталей. Т.е. теоретические знания у студента имеются. И все-таки раз за разом приходится повторять одно и тоже каждому. Почему-то студент не желает копаться в этой информации у себя в мозгу, не ищет и не применяет ее (единичные исключения только подтверждают общую тенденцию). Почему это происходит? Один из вариантов ответа – отсутствует должное понимание того, зачем нужен такой анализ.

 

Итак, вопрос повторяется. В чем же состоит необходимость в анализе служебного назначения? Какое понимание должно определять потребность в этом анализе? Понимание необходимости сдать (или даже защитить!) курсовой или дипломный проект? Как бы – да. Но это понимание очевидно и очевидно, что оно не дает результата, т.к. студенты все равно не делают без "дубинки" (т.е. жесткого цейтнота), а никакие "пряники" не работают (ввиду их отсутствия по существу)!   

 

Можно, правда, сказать, что нам не нужно никакого понимания, что мы лишь отрабатываем один из навыков, обеспечивающих логику проектирования технологического процесса. Действительно, анализ служебного назначения предваряет дальнейший анализ технических требований и разбиение техпроцесса на черновые и чистовые операции, а также задание структуры маршрута с обработкой черновых и чистовых баз. Но здесь опять мы сталкиваемся с необходимостью понимания места анализа служебного назначения в логической структуре процесса разработки технологического процесса в целом. Самый эффективный путь формирования такого понимания – это многочисленная практика с  набиванием собственных "шишек" и работой над ошибками (т.е. по существу уже работа по специальности!). Обеспечить такую практику в учебном процессе в принципе возможно, но в реальности этот идеал не достижим. Не достижим он даже не по причине ограниченного учебного времени, или отсутствия учебных материалов, или софта на проектирование, а по причине именно учебной специфики, когда отсутствует полномасштабный глубинный ответ на вопрос – зачем? Т.е. "учебный" характер процесса обучения и есть основное препятствие к достижению высокого уровня. Именно поэтому огромную пользу приносит практика студентов на работающих предприятиях и даже желательно на рабочем месте (вернее приносила, т.к.  сейчас это больной вопрос), но даже в этом случае требуется понимание задач практики, внутренняя потребность в изучении работы реального предприятия. Таким образом, эффективная отработка навыка только техническим повторением, без глубинного понимания под большим вопросом.

 

И снова мы задаемся вопросом – зачем? Почему может возникнуть потребность в понимании содержания и логики анализа служебного назначения? Очевидно, что формально технический подход здесь исчерпал себя и необходим подход с точки зрения на объект обучения, т.е. на студента. Одним из таких подходов является точка зрения психологии. Почему человек делает то, что делает?  Откуда возникает потребность что-либо сделать, например, выполнить анализ служебного назначения?

 

Рассмотрим общеизвестную в известных кругах пресловутую пирамиду потребностей Маслоу (хотя Маслоу не имеет отношение к пирамиде). Сам Маслоу рассматривал иерархию потребностей, обосновывая их процентным количеством сформулировавших соответствующую потребность испытуемых (под которыми можно понимать и студентов).  

 

image002.jpg

 

Исходя из иерархии Маслоу наибольшее число решений, а, соответственно, и действий принимается на уровне физиологических потребностей. Очевидно, что на первый взгляд, сходу со служебным назначением детали это вряд можно связать. На втором месте стоит потребности самосохранения в виде безопасности или защищенности.  Чем опасно для студента служебное назначение детали также не очевидно.  Как служебное назначение детали связано с социальными потребностями – также покрыто тайной. Вот потребность в уважении и признании – на поверхности, ведь выполнение студентом задания влечет минимум признание его преподавателем и соответственно к уважению однокурсников. Причем сам студент выполнит задание или с чьей-то "помощью" не суть важно. А вот если студент выполнит задание самостоятельно, то здесь четко видно проявление последней потребности – потребности в самоутверждении. Итак, обычное учебное задание, каким является анализ служебного назначения детали, соответствует только верхней части иерархии, которая по оценкам Маслоу составляет от 5 до 10%. Стоит ли удивляться низкой активности студентов при выполнении заданий.

Таким образом, по Маслоу нет ничего удивительного в низком качестве знаний студента и нежелании "шевелить мозгами". Возникает вопрос – можно ли увеличить число заинтересованных студентов. Активные консультации и работа с группой, стимулирование групповой работы и взаимопомощи внутри академической группы может привести к "активации" социальных потребностей в духовной близости коллектива, нацеленного на выполнение общей задачи. Если такой работы нет, "мы их теряем". А как на сегодня с этим делом?.. То-то... И вот, в условиях тотального цейтнота, т.е. уже сессии, у студента проявляется еще одна потребность – самосохранение, безопасность, защищенность от страха перед отчислением. Как говориться – "от сессии до сессии..." Что, собственно, и не удивительно. Ну а потребности физиологические, коих самое большое число, вообще никак не проявляются (стипендия здесь может играть роль только для студенческих семей, причем с детьми).

Однако описанная ситуация – это суть процесса обучения. Можно ли дать оценку потребностей по Маслоу с точки зрения сути анализа служебного назначения детали? Т.е. на сколькорезультаты АСНД соответствуют группам потребностей?

Что, если при анализе служебного назначения детали студент  указывал бы не только функциональное назначение детали и машины (механизма), но и давал этому назначению оценку с точки зрения основных базовых потребностей. Пусть он обязательно укажет –  какие физиологические потребности и потребности в безопасности и защищенности удовлетворяет машина (механизм) в которой предположительно работает заданная деталь. ... Ну, хорошо, "вода" в техническом документе, коим является пояснительная записка, не нужна и, по сути, вредна. Но понимание, того, для удовлетворения каких потребностей служит изделие, могло бы создать ощущение духовного единства с теми, у кого такая потребность существует и для кого предназначено изделие. Т.е. необходимость в выполнении анализа служебного назначения возникала из необходимости принесения социальной пользы от изделия через удовлетворения самых затребованных потребностей – физиологических и безопасности. Похоже, что этот момент лежит на поверхности процесса обучения и как бы само собой разумеется, однако не помню случая, что бы это где-то подчеркивалось и выделялось, ну кроме "решений надцатого съезда партии" (это ж какая древность! А сейчас даже на принимаемый годовой бюджет никто не ссылается!).

Причем вот такой подход к оценке служебного назначения детали через удовлетворение базовых  потребностей общества тесно переплетается с назначением самого будущего специалиста как члена этого общества. А само назначение специалиста (ну или вообще предназначение личности) хорошо отражается пирамидой Франклина, который Бенджамин и один из составителей Конституции США. Опять же это, по сути, не пирамида, а система планирования жизненных целей и управления временем. Но на самом ее низу и находятся жизненные ценности, т.е. как раз те ценности-потребности, которые указаны в пирамиде Маслоу (ну или почти те).

image003.png

Несомненно, культивирование фокусировки внимания на жизненных ценностях-потребностях при выполнении элементарных учебных заданий, в том числе и при анализе служебного назначения детали, будет формировать навык планирования жизни и времени. Также вполне очевидным является, то, что сама задача анализа служебного назначения детали является задачей ежедневного плана, т.е. самой верхней. Тогда элементом краткосрочного планирования будет раздел курсового или дипломного проекта. Элементом долгосрочного планирования – защита дипломного проекта и получение диплома.  Постановка же задач глобальной цели и генерального плана будет облегчаться именно  культивированием указанной выше фокусировки. Для глобальной цели это может быть карьерный рост, а для генерального плана – конкретная отрасль машиностроения, конкретное предприятие или КБ. Но в любом случае на фундаментном уровне пирамиды Франклина лежать именно ценности-потребности.

Можно ли как-то оценить – при каких условиях формируется решение о том, делать или не делать, выполнять или не выполнять задание? Напомню, что мы говорим об анализе служебного назначения детали. В каком случае будет принято решение – делать? Это определяется ... серьезностью подхода, сознательностью, ответственностью? Возможно... но в любом случае решение принимается на эмоциях, положительных или отрицательных. Именно эмоциональностью объясняет Тони Роббинс принятие человеком тех или иных решений. При этом эмоциональность также разделяется на уровни эмоциональных потребностей. Какие это потребности? Тони Роббинс разделяет их на личностные и духовные. Личностные эмоциональные потребности разделяются на четыре уровня – определенность, разнообразие, значимость, единение и любовь. Духовные – саморазвитие и рост, благотворительность, творчество. Можно составить специальную тестовую таблицу для оценки того будет ли принято решение о выполнении определенного действия (и мы конечно же все еще про анализ служебного назначения). Баллы выставляются как ответ на вопрос – "На сколько по 10 бальной шкале выполнение задания связано с ... ?" В таблице представлен вариант субъективной оценки автора для случая фокусировки на учебном процессе.

 

Эмоциональные потребности

Оценка влияния решения по 10 бальной шкале

"Выполнить анализ служебного назначения"

Примечания

Без фокусировки

(этап получения задания)

После фокусировки

(этап сессии)

1

2

 

Личностные

 

Определенность

3

8

Возрастает, т.к. возникает цейтнот

Разнообразие

3

4

Возрастает немного, т.к. в условия цейтнота требуется много дополнительных контактов (списать, проконсультироваться и т.п.)

Значимость

2

8

Возрастает в условиях отчетности

Единение

2

8

Возрастает как общность проблем

Духовные

Саморазвитие, рост

1

1

Без изменений

Благотворительность

1

1

Без изменений (хотя может возрасти с точки зрения "решания проблем")

Творчество

9

1

Снижается до "просто сдать сессию"

Вывод

"не делать"

"делать"

 

 

По Тони Роббинсу принятие решения о необходимости "делать" происходит в том случае, когда для трех или более потребностей выставлена оценка 8 и больше. Как видим во время сессии три эмоциональные потребности достигли этого уровня - определенность, значимость и единение. Следует отметить, что у некоторых студентов и разнообразие также может достигать уровня 8, у тех, кто интенсивно начинает посещать консультации (преподавателям это хорошо знакомо - "а завтра вы будете?", "а когда можно сдать, защитить, пересдать?" и т.п.). Также в соответствии с подходом Тони Роббинса рейтинговая оценка эмоциональных потребностей показывает, какая сторона эмоционального фона личности требует внимания – это потребность с наименьшим баллом. Так в приведенной таблице это саморазвитие и благотворительность, а также творчество. Нельзя не признать, что учет этих потребностей в обычном учебном процессе затруднен.

Можно предположить, что фокусировка не на процессе обучения, а на предназначении машины (механизма, изделия) и соответственно детали, позволит сформировать положительное решение "делать" уже на этапе выдачи задания, а следовательно позволит уделить внимание качеству принимаемых студентом решений.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 23 ноября 2017